Dental hygienist歯科衛生士とは

歯科衛生士とは 歯科衛生士とは

Dental hygienist歯科衛生士とは

歯科衛生士とは

歯科医師とともに歯科医師を援助し、人々の歯科保健の向上とその推進のために、医療(臨床)、保健(公衆衛生)、福祉(介護)の場面でいろいろな仕事(業務)を行う専門的な職種です。歯科衛生士の業務は歯科衛生士法に定められていますが、その歯科衛生士の業務は、次の3つです。

• 歯科医師の指導のもとでの歯科予防処置
  • 歯科診療補助
  • 歯科衛生士の名を用いての歯科保健指導
歯科衛生士とは

これらの業務は直接他人の身体に触れて行うものですが、歯科衛生士の免許を持っているもの以外は行ってはいけないことになっている、独占業務です。

歯科衛生士4つの役割

1. 歯科予防処置歯垢や歯石を取り除いたり、薬を吹塗布して歯周病やむし歯を予防します。
    この処置は歯科医師と歯科衛生士しかできません。
  2. 歯科診療補助歯科医師の指示によって医療行為をサポートするのが歯科診療補助です。単なる診療補助だけでなく、診療器具や歯科材料、薬品の管理まで幅広い業務を行います。
  3. 歯科保健指導幼稚園や小学校などで、大きな歯ブラシと歯の模型を使って、正しい歯磨きのやり方について説明をしたり、食生活の 指導などを行います。下は乳幼児から小・中学生、上は高齢者まで、幅広い年齢層の人たちを対象とし、妊婦や生活習慣病の人などにも指導をおこないます。
  4. 保健・福祉分野での役割歯科医療は、治療(キュア)の時代から予防(ケア)の時代へと変化しています。これからは医療機関だけではなく、保健・福祉の分野で要介護者のお口の健康を維持・回復させることも歯科衛生士の大切な役割です。

Collegeカレッジ紹介

「公私協力方式」で都城市と都城歯科医師会が全面バックアップ

「都城デンタルコアカレッジ」は、都城市と都城歯科医師会の全面的な支援並びに協力の下、2008年4月に開校しました。これまで蓄積してきた教育ノウハウをフルに活用し、歯科衛生に関する専門的な知識と技術に加え、介護技術及び医療事務やコンピュータの知識を兼ね備えた歯科衛生士を養成します。

市長 池田 宜永

都城市

市長 池田 宜永

『歯科医療のスペシャリストを目指す皆さんを応援します!』

都城デンタルコアカレッジは、地域の歯科医師会・社会福祉関連団体からの強い想いのもと、本市との「公私協力方式」により開設され、設立以来、170名を超える優秀な人材を当圏域に輩出されております。

歯科衛生士として必要な技術や専門知識はもちろんのこと、地元の歯科医師会との連携・協力による学習サポート体制を確保することで、実践に即した学習環境が整っているとともに、地域密着型の教育を行っており、卒業生のほとんどが、この都城圏域で就職しております。口腔ケアは、多くの疾患との関連性が指摘されるなど、医療・介護の分野においてその重要性が改めて認識されており、本市の目指す、医療体制の充実と介護予防の推進による健康寿命の延伸を達成する上でも、皆さんが、この地域で学ぶことを選択されることは、大変意義深いものであります。

都城市は、ここ都城で、歯科医療のスペシャリストを目指す皆さんを応援するとともに、都城圏域の歯科医療を支える歯科衛生士として、大いに活躍されることを期待しています。

都城歯科医師会 会長 濵田 剛

都城歯科医師会

会長 濵田 剛

『都城デンタルコアカレッジ入学を目指す皆さんに』

歯とお口の健康は「自分の歯でおいしく食べる」「楽しく会話をする」など健康で生き生きした生活を送るための基本となります。また近年の調査研究により「歯・口腔の健康と全身の健康の関係」が解明されてきており、歯科衛生士の役割に関心が高まってきています。

歯科衛生士は歯科疾患の予防および口腔衛生の向上を図ることを目的として患者さんの歯・口腔の健康づくりをサポートする国家資格の専門職であり、とてもやりがいのある仕事です。具体的には予防処置(むし歯と歯周病)、診療補助(器具の滅菌消毒・カルテ管理など)、歯科保健指導、摂食嚥下・リハビリテーション(生活の質の向上のため)など口腔機能の維持向上のための知識や技術の習得をを3年間で学んでいきます。実習では経験豊かな講師陣のもとで高度な知識と技術を習得し、学校生活では良き友を得て、明るく楽しい3年間を送られることでしょう。そして学校で学んだことをもとに、実際に臨床の場で患者さんに接することで、自信が芽生え、患者さんからの信頼を得て歯科衛生士として立派に仕事が出来るように成長されていかれると思います。

歯科衛生士を目指す皆さん、厚生労働大臣認定の国家資格を持つことで将来を確実な夢あるものにしてくれると信じております。あなたの可能性を信じてデンタルコアカレッジの扉を開いてください。 一緒に市民、住人の歯とお口の健康に寄与していきましょう。

Facility introduction施設紹介

恵まれた環境。充実した施設が私たちの自信!